Применение модулей СМКВсе новости

Компания "Системы, модули и компоненты" специализируется на разработке, развертывании и эксплуатации сетей. Для построения радиосистем СМК производит устройства беспроводной передачи информации.

В качестве примера применения радиомодулей СМК рассмотрим как можно организовать беспроводной сбор данных от счетчиков воды и датчиков температуры.

Беспроводной датчик температуры

Используя устройства СМК, можно быстро построить беспроводной датчик измерения температуры с питанием от батарейки. Протокол передачи информации по эфиру проприетарный в частотном диапазоне 868 МГц.

Температурный датчик, находящийся в микросхеме радиотрансивера, хорошо откалиброван и имеет небольшую погрешность. Для устранения влияния нагрева микросхемы на показания датчика следует выбирать большой период между режимами активации микроконтроллера на время включения передатчика. К тому же это позволит продлить время работы литиевой батарейки, от которой питается радиодатчик.

Устройство для измерения температуры состоит из радиомодуля (MBee-868-2.0 или MBee-868-3.0), антенны и платы (MB-Tag), которая обеспечивает питание устройства от литиевого элемента питания типа CR2032 (Рис. 1).

Рисунок 1. Устройство MB-Tag с установленным радиомодулем MBee-868-2.0

 

Для приема информации применяется такой же радиомодуль, установленный в плату MB-USBridge, который в свою очередь подключен к компьютеру.

MB-USBridge осуществляет функции конвертора USB-UART и внутрисхемного программатора для радиомодулей MBee (Рис. 2).

 

Рисунок 2. Устройство USBridge с установленным радиомодулем MBee-868-2.0

Более подробное описание можно найти в документе SerialStar: «Автономный датчик температуры».

Беспроводное подключение счетчиков воды

Предлагаемое компанией СМК решение позволяет подключить два счетчика расхода воды с импульсными выходами.

Программное обеспечение SerialStar позволяет организовать два независимых счетных входа с подтягивающими резисторами, подключенными к питанию. Один вход подключается к счетчику холодной воды, а второй к горячей.

Требуемый набор оборудования тот же, что и в приведенном выше случае с датчиком температуры.

Более подробное описание можно найти в документе SerialStar: «Подключение счетчиков воды».

To top