Защита от замыкания на предприятииВсе новости

Защиту от замыкания необходимо предусматривать при проектировании любой  электрической системы, начиная от линии освещения в однокомнатной квартире и заканчивая мощными промышленными насосами на несколько десятков киловатт.

Электропитание может идти по двум проводам в случае однофазной нагрузки, или по четырем проводам при наличии трехфазных электроустройств. Короткое замыкание возникает, когда происходит соприкосновение питающих проводов друг с другом напрямую или с помощью проводника с небольшим сопротивлением. В этот момент, в соответствии с законом Ома, сопротивление цепи резко уменьшается, а ток моментально увеличивается на несколько порядков, напряжение остается неизменным. Ситуация опасна тем, что при таком токе провода начинают активно нагреваться, что приводит к их возгоранию. В итоге - пожар в здании с возможными человеческими жертвами, выход из строя дорогостоящего оборудования с последующим ремонтом или заменой.

Автоматические выключатели предназначены для защиты оборудования от замыкания:

 

Автоматический выключатель серии PL7 (EATON)

Автоматический выключатель серии 5SL6 (SIEMENS)

В простейших моделях автоматических выключателей внутри корпуса находится электромагнитный расцепитель - медная катушка с сердечником, соединенным с рычагом электомагнитной защиты. При увеличении тока, увеличивается величина электромагнитного поля катушки, и сердечник втягивается внутрь, увеличивая давление на рычаг. Если проходящий ток близок к номинальному, то величина давления небольшая. При коротком замыкании сердечник максимально втягивается внутрь за доли секунды и срабатывает механизм расцепителя.

Схема автоматического выключателя

В ДКО "Электронщик" вы можете купить автоматические выключатели ведущих электротехнических производителей, например:

Наименование

Производитель

I ном, А

I макс, кА

Полюсы

Характеристика отключения

PL7-C6/2

EATON

6

10

2

C

PL4-C6/1

EATON

6

4,5

1

C

5SL6102-7

SIEMENS

2

6

1

C

5SL6116-7

SIEMENS

16

6

1

C

 

To top