Модифицированная версия одноплатного миникомпьютера ODROID-XU4Все новости

ODROID-XU4Q – модифицированная версия одноплатного миникомпьютера ODROID-XU4, который с 2015 года выпускается компанией HARDKERNEL. В версии ODROID-XU4Q низкопрофильный вентилятор с небольшим радиатором заменен на радиатор с габаритами 40 х 40 х 25 мм. Таким образом, активная система охлаждения заменена пассивной. Напомним, что в базовой версии вентилятор работает только при переходе процессором заданного температурного порога. Конечно, такое изделие как вентилятор, представляет собой источник шума, убрав который в версии Q, производителю для обеспечения охлаждения пришлось установить относительно высокий радиатор, что привело к невозможности прямого использования ряда плат расширения, например, таких как плата преобразователя логических уровней GPIO XU4 SHIFTERSHIELD и ряда других шилдов. Кроме того, для версии Q компании пришлось выпустить модифицированный корпус с вырезом под новый радиатор. В общем, в «железе» новой версии никаких других изменений нет, но есть изменение в комплектации. Рекомендуемый производителем источник питания 5 В/ 4 А с 1 февраля 2017 года не входит в комплект поставки XU4 и XU4Q и приобретается отдельно.
Производитель гарантирует дальнейший выпуск XU4(Q) до конца 2019 года (информация с сайта производителя).


Рис. Одноплатный миникомпьютер ODROID-XU4Q с пассивной системой охлаждения

Несмотря на более высокий радиатор версии XU4Q, производительность компьютера снизилась.

Время прохождения теста sysbench на максимальной тактовой частоте 2 ГГц увеличилось для версии Q на 16%. Для уменьшения нагрева при интенсивной нагрузке процессору без активного охлаждения приходится чаще снижать тактовую частоту.

При снижении максимальной тактовой частоты до 1.8 МГц разница во времени прохождения теста sysbench составляет всего 6%.

При дальнейшем снижении тактовой частоты XU4Q до 1.2 ГГц температура и частота процессора весьма стабильны. Таким образом, версию XU4Q лучше использовать на максимальной тактовой частоте 1.2 ГГц.

Посмотреть результаты других сравнительных тестов

Новую версию рекомендуется использовать в приложениях, где применение активного охлаждения (вентилятора) нежелательно и нет высоких требований к производительности. Стоимость версии XU4Q (июнь 2017 года) ниже предыдущей.

To top