Автомобильные предохранители LittelfuseВсе новости

Несмотря на развитие электронных схем защиты для автомобильных предохранителей, еще не скоро найдется надежная альтернатива. Более того, рынок предохранителей постоянно расширяется и пополняется новыми типоразмерами. Лидер отрасли – компания Littelfuse выпускает все популярные типоразмеры автомобильных плавких вставок. Именно ее продукция фактически является синонимом качества в этой отрасли. Данная статья посвящена обзору автомобильных предохранителей Littelfuse.

 

Сложность и количество электрооборудования в автомототехнике постоянно возрастает, а требования к ее безопасности постоянно ужесточаются. В результате этого за последние десять лет было произведено больше защитных компонентов, чем за всю предыдущую историю автомобильной промышленности [1]. Это касается как полупроводниковых компонентов для защиты по напряжению (TVS-диодов, ESD-сборок, защитных тиристоров и т.д.), так и традиционной защиты по току - плавких предохранителей.

 

По оценкам компании Littelfuse объем рынка предохранителей и мощных расцепителей (circuit breaker) за последние 10 лет вырос в 10 раз. Как было сказано выше, это связано с повышением уровня сложности и ужесточением требований безопасности. К примеру, в современных легковых автомобилях взят курс на внедрение принципа «один потребитель – один провод». В большинстве случаев его можно переформулировать как «один потребитель – один предохранитель». Ушли в прошлое времена, когда на один предохранитель в автомобиле заводились множество разных устройств, например, датчик заднего хода, щиток приборов и одна из фар дальнего света.

 

В результате в самом простом легковом автомобиле число предохранителей превышает 20, а в современном автомобиле  их количество иногда переваливает за 80 и достигает 150. Впрочем, не стоит думать, что это касается только легковых автомобилей, примерно те же процессы идут и в сегментах грузовиков и дорожной техники. Монтажные блоки (МБ) бульдозера, уборочной машины, погрузчика и обычного автомобиля, на самом деле очень похожи (рисунок 1). Принципиальное отличие наблюдается только в используемых типоразмерах предохранителей.

 

Рисунок 1 – Использование предохранителей в монтажных блоках (МБ) автотракторной техники

 

При выборе подходящего предохранителя следует учитывать несколько особенностей его характеристик. Кроме типоразмера и номинального тока стоит помнить о температурной зависимости тока срабатывания и времятоковой характеристике, которая определяет зависимость времени срабатывания от значения протекающего тока. При этом одной из важнейших характеристик предохранителя является его фирма-производитель.

 

Несмотря на кажущуюся простоту, создать качественный защитный компонент не так уж и просто. Это подтвердит любой автолюбитель, столкнувшийся с продукцией «подпольного» производителя. В самом лучшем случае некачественный предохранитель при перегреве слегка подплавится (рисунок 2), а в худшем, загорится. Чтобы не столкнуться с таким в своей жизни, следует выбирать проверенного производителя такого, например, как компания Littelfuse.

 

Рисунок 2 – Пример некачественного предохранителя

 

Littelfuse производит предохранители всех наиболее популярных номиналов и типоразмеров:

  • Традиционные предохранители MEGA, MAXI, ATO, MINI, MICRO, JCASE и др.
  • Предохранители с токовой нагрузкой от 1 до 250 А;
  • SmartGlow предохранители со встроенной подсветкой.

 

Данная статья посвящена обзору предохранителей Littelfuse, особенностям их выбора и эксплуатации.

Продолжение...

To top