Пускорегулирующая аппаратура семейства SIRIUS от SIEMENSВсе новости

Пускорегулирующая аппаратура (ПРА) предназначена для коммутации и защиты силового электрооборудования, в основном электродвигателей. Компания SIEMENS предлагает широкий выбор ПРА, объединенной в семейство SIRIUS, для управления низковольтным оборудованием. Ассортимент включает в себя силовые автоматические выключатели, контакторы, устройства плавного пуска, частотные преобразователи, реле защиты и контроля, а также большое количество аксессуаров. Все аппараты, входящие в семейства SIRIUS, адаптированы относительно друг друга, достаточно лишь подсоединить их друг к другу с помощью винтов. Это позволяет быстро и легко создавать пусковые сборки и другие комбинации без использования проводов. Даже при плотном монтаже обеспечивается нормальная работа при температуре окружающей среды до 60oC. Повышенная вибростойкость позволяет применять пружинные клеммы, которые обеспечивают более быстрый монтаж по сравнению с винтовыми клеммами. Еще одно преимущество – все аппараты делятся на восемь типоразмеров, которые покрывают весь спектр мощностей – от 0.1 до 450 кВт. Коммуникация с системами автоматического управления обеспечивается с помощью шин PROFIBUS, AS-i, IO-link.

 

Полупроводниковые контакторы серии 3RF34 (рис. 1), например, 3RF3416-1BB04 (7.5кВт/16А), были разработан для частых запусков стандартных трехфазных асинхронных электродвигателей мощностью до 7.5 кВт при прямом пуске и до 3 кВт – при реверсивном. Данный контактор может монтироваться как на 35 мм DIN-рейку или на ровную твердую поверхность, так и на автоматические выключатели, реле защиты от перегрузки и реле контроля тока, входящих в серию SIRIUS. Такой монтаж происходит с помощью специального переходника и позволяет быстро собрать пусковые сборки и обходится без проводов. Все контакторы 3RF34 имеют двухфазную систему управления (тиристоры расположены в двух фазах), которая идеально подходит для электроцепей без соединения с нейтралью.

 


Рис. 1. Полупроводниковый контактор 3RF3416-1BB04

 

Технические характеристики 3RF34:

  • корпус со встроенным радиатором;
  • степень защиты – IP20;
  • множество вариантов монтажа с помощью переходников;
  • втычные разъемы управляющей цепи, обеспечивающие быстрый и надежный монтаж;
  • винтовые клеммы силовых контактов для подсоединения проводов поперечным сечением до 6 мм2;
  • пружинные клеммы силовых контактов для подсоединения проводов поперечным сечением до 2.5 мм2;
  • наличие светодиодного индикатора, отражающего состояние аппарата;
  • широкий выбор управляющего напряжения – 24 В DC/110...220 В AC;
  • контакторы серии 3RF34 являются устройствами с мгновенной коммутацией, а данный метод очень хорош для индуктивных нагрузок.

 

Выбор полупроводниковых контакторов зависит от характеристик силовой цепи и нагрузки, а так же от условий окружающей среды. Рекомендуется следующая последовательность при подборе:

  • Определить номинального тока нагрузки и напряжения в цепи;
  • Выбрать модель 3RF34 c номинальным током равным/большим, чем ток нагрузки;
  • Проверить максимально допустимую частоту коммутаций, зная пусковой ток, время пуска и номинальный ток нагрузки;
  • Если допустимая частота коммутаций ниже требуемой, то для ее увеличения можно подобрать двигатель или контактор с запасом

Подробнее

To top