DECT без эффекта памяти и рекомендации по использованию Ni-MHh-аккумуляторовВсе новости

Аккумуляторы DECT производства компании ROBITON отличаются продолжительным сроком службы. Все сборки оснащены универсальным коннектором и инструкцией по установке, которая позволит любому пользователю легко заменить аккумулятор. Аккумуляторы DECT имеют широкий спектр применения, они подойдут не только для радиотелефонов, но и для «радионянь», радиоуправляемых игрушек, радиостанций, электрических бритв и других устройств.

 

 

Технические характеристики

Применение

Емкость, мА/ч

Вольтаж, В

DECT-T157-3X2/3AA

Для радиотелефонов и радионянь

300

3,6

DECT-T160-3XAA

600

DECT-T207-3XAAA

DECT-T236-3XAA

1300

DECT-T279-3X2/3AA

600

DECT-T314-3X2/3AAA

300

DECT-T393-4XAA

1500

4,8

 

В основе сборок DECT лежат никель-металлогидридные аккумуляторы высокого качества.

 

Также компания ROBITON дает рекомендации по работе с Ni-MH-аккумуляторами.

Первое использование
 

Для того чтобы аккумуляторы вышли на свою максимальную емкость, перед первым применением их необходимо разрядить до напряжения 0,9 В, а затем полностью зарядить.

Эту процедуру рекомендуется повторить 3…5 раз.

Новые купленные аккумуляторы из упаковки должны иметь напряжение более 1 В. Меньшее напряжение говорит о том, что аккумуляторы либо хранились слишком долго без подзаряда, либо хранились при неоптимальной температуре и за счет саморазряда их напряжение снизилось. При снижении напряжения ниже 0,9 В в аккумуляторе начинаются необратимые процессы, которые ведут к снижению емкости и увеличению внутреннего сопротивления.

Существуют зарядные устройства с функциями доразряда, тренировки аккумуляторов (циклирования ) и измерения емкости и напряжения, например, ROBITON ProCharger1000MasterCharger Pro и MasterCharger 2B/Pro.

   
Номинальная емкость
 

Номинальная емкость - количество электричества в ампер-часах, которое способен отдать полностью заряженный аккумулятор при разряде в строго определенных условиях.

Для измерения номинальной емкости производители используют следующую методику: заряд током 0,С в течение 16 часов, где С - емкость аккумулятора, перерыв 1 час, заряд током 0,15…0,20С до 0,9 В. Температура 18…22°С.

При несоблюдении этих условий емкость аккумуляторов может отличаться от заявленной. Но зачастую хорошие аккумуляторы сохраняют те же показатели емкости и при значительном увеличении тока заряда и разряда.

Точное значение номинальной емкости можно узнать в спецификации на данный аккумулятор. Емкость, указанная на этикетке, может отличаться от номинальной.

Большинство зарядных устройств, которые обладают функцией замера емкости - не калиброваны и имеют погрешность до 5%. Это означает, что один и тот же аккумулятор емкостью 2500 мА*ч, может показать различную емкость при измерении - от 2375 до 2625 мА*ч.

   
Эффект памяти
 

Эффект памяти - это потеря емкости, возникающая в некоторых типах электрических аккумуляторов при подзаряде неполностью разрядившегося аккумулятора.

Когда говорят, что Ni-MH не обладают «эффектом памяти», имеют в виду, что выражен он значительно слабее, чем у Ni-Cd-аккумуляторов.

Примерно 1 раз в два месяца необходимо полностью разряжать Ni-MH-аккумуляторы до 0,9 В, чтобы поддерживать их емкость на уровне заявленной производителем.

Название «эффект памяти» связано с внешним проявлением эффекта: аккумулятор как будто «помнит», что в предыдущие циклы работы его емкость не была использована полностью, и при разряде отдает заряд только до «запомненной» границы.

   
Количество циклов
 

Ni-MH-аккумуляторы могут выдержать более 500 циклов заряда/разряда.

Количество циклов измеряется просто - аккумулятор заряжается/разряжается до тех пор, пока его емкость не снизится до уровня 80% от номинальной емкости. После 500 цикла аккумулятор не «умирает», а продолжает работать, но его емкость уже будет ниже на 20% от изначальной емкости.

   
Температура
 

Стандартный заряд: 0…45ºС

Быстрый заряд: 10…45ºС

Разряд: 20…65ºС

Зачастую перегрев происходит при заряде аккумуляторов большим током. Температура при заряде током - более 0,5 С, где С – емкость, может достигать 65°С, поэтому при использовании быстрых зарядных устройств неизбежно ускоренное старение аккумуляторов.

Некоторые зарядные устройства имеют куллер либо систему защиты от перегрева – они прекращают процесс заряда при превышении некоторого температурного порога.

   
Хранение
  Максимальный срок хранения Ni-MH-аккумуляторов достигается при уровне заряда примерно 50%. С производства Ni-MH-аккумуляторы выходят именно в таком состоянии. Оптимальная температура хранения -20…30°С.
   
Саморазряд
 

Стандартные Ni-MH-аккумуляторы, как и все другие элементы питания, подвержены саморазряду. Это означает, что с течением времени их запасенная энергия снижается.

Скорость саморазряда стандартных Ni-MH-аккумуляторов составляет до 40% в течение месяца. При этом 15…20% своей запасенной энергии аккумулятор теряет в первые сутки после заряда и по 10…15% от остаточной запасенной энергии теряется в течение каждого следующего месяца.

Это означает, что стандартные Ni-MH-аккумуляторы необходимо подзаряжать непосредственно перед использованием.

Существуют Ni-MH-аккумуляторы с низким саморазрядом, обычно с отметкой “READY To USE” или”LOW SelfDischarge”. За год их запасенная энергия снижается всего на 15%. Такие аккумуляторы выходят с производства полностью заряженными, они готовы к использованию сразу после покупки.

   
Время заряда Ni-MH-аккумуляторов
 

Для аккумуляторов любой емкости формула расчета времени заряда проста:

Время (в часах) = Емкость аккумулятора (в мА*ч) * 1,2/Ток зарядного устройства (в мА)

Например, если аккумулятор емкостью 2500 мА*ч поставить на заряд током 700 мА, то время заряда составит: 2500 * 1,2/700 = 4,3 ч.

Формула применима для полностью разряженных аккумуляторов.

   
Ток заряда Ni-MH-аккумуляторов
 

Все Ni-MH-аккумуляторы поддерживают стандартный и быстрый заряд.

Некоторые модели аккумуляторов могут поддерживать сверхбыстрый заряд.

Ток заряда выражается через С - емкость аккумулятора. Например, ток заряда 0,3 С для аккумулятора 2500 мА*ч - это 2500 * 0,3 = 750 мА.

Стандартный заряд: ток заряда <0,2 C.

Время заряда аккумуляторов контролируется пользователем. Перед зарядом аккумуляторов необходимо вычислить приблизительное время заряда по формуле.

Быстрый заряд: ток заряда 0,2…0,5 С.

При этом токе возможно автоматическое определение момента окончания заряда. Аккумуляторы можно заряжать в автоматическом режиме, если используется автоматическое зарядное устройство. В случае использования стандартных зарядных устройств время заряда контролируется пользователем и вычисляется предварительно по формуле.

В процессе заряда возможен небольшой нагрев аккумуляторов, это нормально.

Сверхбыстрый заряд: ток заряда 0,5…1 C

При этом токе возможно автоматическое определение момента окончания заряда. Можно заряжать в автоматическом режиме, если у вас автоматическое з/у, а если нет - нужно вычислить время по приведенной выше формуле.

Возможен сильный нагрев аккумуляторов, это нормально. Если нагрев выше 55°С - необходимо отключить заряд и подождать остывания. Примерную температуру можно оценить длительным прикосновением к аккумуляторам - если есть ощущение жжения и продолжительно удерживать контакт невозможно, значит температура 55…60°С.

Помните, что не все аккумуляторы поддерживают сверхбыстрый заряд.

To top