AC/-DC- преобразователь со встроенным ключом ViperPLUS: Меньше компонентов - больше возможностей Все новости

STMicroelectronics предлагает микросхемы AC/DC-ШИМ-контроллеров с встроенным ключом серийVIPer06/16/26. Название семейства образовано от ключевого транзистора – Vertical Power Mosfet (транзистор с вертикальной МОП-структурой). Микросхемы изготавливаются по технологии, позволяющей интегрировать в одном кристалле ШИМ-контроллер и высоковольтный полевой транзистор. Встроенный MOSFEET-ключ выдерживает напряжение до 800 В, что повышает надежность преобразователя.

 

Семейство VIPerx6 включает в себя три модели различной мощности, оптимизированные для построения многофункциональных преобразователей при минимальном количестве внешних компонентов, что позволяет сократить габариты устройства, упростить схемотехнику, повысить надежность. В зависимости от схемы включения и конструкции, преобразователи позволяют получить различную мощность. Например, VIPer26 в открытом исполнении и с узким диапазоном входного напряжения 185…265 В AC могут обеспечить выходную мощность до 20 Вт.

 

Частота переключения может быть 30, 60, 115 кГц в зависимости от модели. Генератор рабочей частоты частотно модулирован для «размытия» спектра и улучшения ЭМС. Немаловажным параметром является экономичность устройств: в режиме ожидания VIPer26 потребляет менее 50 мВт при входном напряжении 230 В AC, а VIPer06 и VIPer16 - менее 30 мВт.

 

Преобразователи поддерживают различные топологии: обратноходовую с гальванической изоляцией и без нее, понижающую и понижающее-повышающую. Их можно включать как по обратноходовой схеме с регулированием по вторичной стороне (SSR) с обратной связью через оптрон (рис. 1), так и по первичной (PSR) (рис. 2). Во втором случае количество компонентов сокращается, но коэффициент стабилизации ухудшается. Питание на микросхему может подаваться с отдельной обмотки трансформатора (рис. 2 и 3) или со стока ключевого транзистора (рис. 1), при этом дополнительной обмотки не требуется. Для выбора подходящей микросхемы и моделирования схемотехники можно воспользоваться инструментом производителя – eDesignSuite (рис. 4).

 

Семейство VIPerx6 может использоваться при построении вспомогательных AC/DC-преобразователей для собственных нужд в мощных блоках питания, бытовой технике, осветительных приборах, автомобильной электронике, домашней автоматике и так далее.

 

Особенности VIPerx6:

  • Высоковольтный ключевой MOSFEET 800 В
  • Защита от снижения напряжения
  • Программируемое ограничение тока
  • Мягкий старт
  • Автоматическое восстановление после сбоев
  • Температурная защита

 

Технические характеристики VIPerx6:

 

Серия

Напряжение исток-сток, В

Напряжение питания, В

Сопротивление исток-сток, макс при 25°С, Ом

Ток стока, А

Выходная мощность, открытое исполнение, Uвх = 230 В AC, Вт

Выходная мощность, закрытое исполнение, Uвх = 85…265 В AC, Вт

Частота, кГц

VIPer06

800

11,5…23,5

32

1

8

4

30, 60, 115

VIPer16

800

11,5…23,5

24

1

10

5

60, 115

VIPer26

800

11,5…23,5

7

1,5

20

10

60, 115

 

 

 

Рис. 1. Обратноходовой преобразователь с обратной связью по вторичной цепи
Рис. 2. Обратноходовой преобразователь с обратной связью по вторичной цепи и питанием от дополнительной обмотки
Рис. 3. Обратноходовой преобразователь с обратной связью по первичной цепи и питанием от дополнительной обмотки
Рис. 4. Программа моделирования eDesignSuite
To top