Подключаем LCD TFT индикатор к STM32Все новости

Множество приложений требует подключения LCD TFT индикатора к хост контроллеру. Индикаторы LCD TFT классифицируются по управлению. Главным образом, это могут быть индикаторы без встроенного контроллера и памяти, а также индикаторы со встроенным контроллером. Первые – требуют постоянной прорисовки отображаемой картинки. Вторые однократно принимают видеоинформацию (если в изображении нет изменений), после чего берут задачу динамического отображения статической картинки на себя, избавляя тем самым внешний контроллер приложения от трудоёмкой задачи. Ниже приведены блок схемы для подключения индикаторов того и другого типа.


Рис. 1. Подключение индикатора без встроенного контроллера



Рис. 2. Подключение индикатора с встроенным контроллером

 
Можно много спорить на тему какой экран лучше закладывать. Один будет дешевле, но потребует связки мощный хост-контроллер + память. Другой будет чуть дороже, зато на плате пользователя можно будет установить процессор малой или средней производительности без обвеса памятью. По сей день выпускаются индикаторы обоих типов.
Компания STMicroelectronics уже давно показала как правильно подключать LCD TFT экран любого типа к STM32. Лучше всего это делать на контроллерах, у которых есть шина внешней памяти FSMC. Таковая имеется на контроллерах семейств STM32F1, STM32F2 и STM32F4. Более того, STMicroelectronics выложила в открытый доступ код по управлению любыми типами индикаторов для семейства STM32F1. Это подвигло инженеров компании "Промэлектроника" дополнить картину написанием стека для управления индикаторами через FSMC по интерфейсу I8080 (индикатор 2-го типа) для контроллеров семейств STM32F2 и STM32F4. В качестве подопытных выступили контроллер STM32F207IGT6, экран LCD TFT WF57BTIBCDC. Кроме того в макете использовались пассивные компоненты (катушка и конденсаторы) фирмы YAGEO.
С помощью настроек проекта можно исключить применение FSMC и передавать данные непосредственным управлением портами ввода-вывода. Это наглядно продемонстрирует выгоду от использования FSMC для подключения к LCD TFT.


За получением более подробной информации вы можете обратиться:
Бренд-менеджер:
Сорокин Сергей
E-mail: info@promelec.ru
Телефон: +7 (343) 245-68-20

Задать вопрос техподдержке вы можете на нашем форуме.

По вопросам оптовых продаж обращайтесь:
E-mail: order@promelec.ru
Телефон: +7 (343) 372 92 28
Единый телефон отдела продаж: 8 800 1000 321


Последние новости - одной лентой:
To top