SPIRIT1. Управляем светомВсе новости

Уровень современной элементной базы электронных компонент таков, что организация сети беспроводных соединений становится весьма простым делом. С другой стороны, требования современного потребителя идут в ногу с прогрессом. Словосочетание «Умный дом» стало обыденным. Какой должна быть система управления светом в этом самом «Умном доме»? Главным образом, это возможность менять яркость нескольких источников света, даже если они находятся в разных комнатах, используя один выключатель или использовать несколько выключателей для управления одним источником света. Выключатели располагаются там, где их удобно использовать, а не там, куда проще подвести кабель. Кроме того, сама система питания должна быть эффективной с точки зрения трансформации электрической энергии в световую и не вносить существенного влияния в параметры электрической сети.

Построение системы освещения по указанным выше требованиям приводит к беспроводному управлению полупроводниковыми источниками света. Радиочастотный интерфейс для таких систем естественным образом требует большого адресного пространства абонентов и шифрование сообщений. Не должно возникать ситуаций, при которых станет возможным несанкционированное управление светом  из одного умного дома в другом.

После построения такой системы её можно легко интегрировать в охранно-пожарную сигнализацию. В случае срабатывания одного из датчиков несанкционированного проникновения на объект охранное предприятие получит возможность управлять здесь светом при выезде. Эту и другие подобные функции получит потребитель, внедряющий беспроводные технологии в свой дом.

По мнению инженеров компании "Промэлектроника" блок-схема современного источника света должна выглядеть так:



 
Источник света всегда подключен к напряжению питания, правда, не всегда выдаёт мощность электрического тока на светодиоды. Источником питания управляет микроконтроллер, связанный со схемой радиочастотного интерфейса. Внедрение микроконтроллера в источник питания даёт дополнительные функции, такие как диагностика, мягкое включение, поддержание заданной освещённости объекта и т.д.
В свою очередь, пульт управления таким источником не может быть простым тумблером. Это стационарный или мобильный пульт, питающийся от батареи или от сети переменного тока.
На основании имеющегося опыта работы с микроконтроллерами, микросхемами радиочастотного интерфейса, а так же отладочных плат источников питания инженеры компании "Промэлектроника" создали источник света управляемый по радиоканалу.

В проекте были применены следующие компоненты:

  • STM8L101F2P6 (микроконтроллер)
  • STEVAL-IKR001V3 (отладочный набор для тестирования радиочастотного трансивера SPIRIT1)
  • STEVAL-ILL013V1 (отладочный набор источника для светодиодов мощностью 80Вт с корректором мощности на базе ШИМ контроллера L6562 с возможностью управления выходной мощностью)
  • SPAC265 3Вт импульсный источник питания открытого исполнения
  • Светодиоды фирмы LG LEMWA33

На данный момент пакет с данными по яркости свечения отправляется с персонального компьютера. Источник света, управляемый контроллером STM8L101, добросовестно регулирует яркость в соответствии заданной. Программа STM8L101 практически не отличается от той, что «играет в Пинг-понг».


За получением более подробной информации вы можете обратиться:
Бренд-менеджер:
Сорокин Сергей
E-mail: info@promelec.ru
Телефон: +7 (343) 245-68-20

Задать вопрос техподдержке вы можете на нашем форуме.

По вопросам оптовых продаж обращайтесь:
E-mail: order@promelec.ru
Телефон: +7 (343) 372 92 28
Единый телефон отдела продаж: 8 800 1000 321


  "ПРОМЭЛЕКТРОНИКА" - официальный прямой дистрибьютор компании "STMicroelectronics"


Последние новости - одной лентой:
To top