80-ВАТТНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ДЛЯ СВЕТОДИОДНОГО СВЕТИЛЬНИКА НА МИКРОСХЕМЕ L6562Все новости

Источник питания рассчитан на номинальную нагрузку 80Вт и позволяет стабилизировать значение тока через светодиоды на уровне 350мА, 700мА и 1000мА простой коммутацией джамперов на плате. Выходное напряжение источника питания и количество подключаемых к выходу источника светодиодов в разных режимах стабилизации тока указано в таблице 1:

Выходной ток, (мА) Максимальное выходное напряжение, (В) Максимальное количество светодиодов,(шт.)
350 228 65
700 114 32
1000 80 23

Технические характеристики:

  • Ступенчатое переключение значений стабилизации тока: 350 мА, 700 мА, 1000 мА
  • Высокий КПД (~90%)
  • Широкий диапазон входного питающего напряжения: от 88В до 265В
  • Значение коэффициента мощности 0.982 при 230 В 50Гц
  • КНИ = 4.6, при Uвх. = 110 В и КНИ = 10.3, при Uвх. = 230 В
  • Частота коммутации f = 125 kHz / 350 mA
  • Частота коммутации f = 69 kHz / 700 mA
  • Частота коммутации f = 55 kHz / 1000 mA
  • Дроссель ККМ и стабилизатора тока выполнены на сердечниках (E25)
  • Размер платы: 130 мм x 60 мм x 27 мм
  • Разъем для подключения внешней платы управления яркостью
  • Два разъема для подключения светодиодов
  • Возможность диммирования внешним сигналом ШИМ
  • Регулировка яркости свечения светодиодов от 0 до 100%
  • Соответствие стандартам EN55015 и EN61000-3-2
  • Блок-схема устройства показана на рисунке 1, функционально источник питания состоит из двух частей:

    Первая часть - это корректор коэффициента мощности, преобразующий входное переменное напряжение в постоянное величиной 400В и выравнивающий фазы входного тока и входного напряжения. Корректор мощности построен на микросхеме L6562AD, которая обеспечивает высокое значение коэффициента мощности и низкий КНИ. В качестве силового транзистора применяется STP8NM50FP из семейства superMESH оптимизированного специально для использования в высоковольтных преобразователях, обладающего высоким быстродействием и низким сопротивлением открытого канала.

    Стабилизатор тока выполнен по схеме модифицированного понижающего конвертера и преобразует постоянное напряжение 400В, полученное от корректора коэффициента мощности, в стабилизированный ток питания светодиодов. Для унификации в качестве контроллера используется та же микросхема, что и в корректоре мощности - L6562. В силовой части стабилизатора тока используются новинки выпускаемые компанией "STMicroelectronics". Диод, выполненный из карбида кремния, обладает отличными динамическими характеристиками переключения и низким значение падения напряжения на переходе. В качестве силового ключа выбран транзистор выполненный так же по технологии SuperMESH. Такой подбор элементной базы обеспечивает получение высокого КПД, низкий уровень помех и малые габаритные размеры. Не обошли конструкторы стороной и пассивные элементы, остановив свой выбор на современных, высокотехнологичных компонентах фирм "EPCOS", "Yageo" и "MURATA". В конструкции источника питания учтены требования, предъявляемые к длительному сроку службы светодиодных светильников, электролитические конденсаторы выбраны фирмы "Yageo", способные работать при высоком уровне пульсаций тока, время жизни которых составляет до 10000 часов, при температуре 105°C. В качестве емкостей входного фильтра применены пленочные, помехоподавляющие конденсаторы "EPCOS" типа X2, обеспечивающие отличный уровень фильтрации электромагнитных помех.

    Рис. 1 Блок-схема источника питания.

    Более подробно с принцип работы источника описан в приложении UM0670, где кроме подробного рассмотрения принципов работы источника питания, приводятся результаты испытаний схемы источника на разных режимах работы, приводятся осциллограммы ключевых сигналов на элементах. В приложении подробно рассматривается методика расчета источника, в том случае, если необходимо будет рассчитать подобную схему для другой выходной мощности, или другого типа светодиодов. В приложении дается подробное описание демонстрационной плата STEVAL-ILL013V1, разработанной на основе схемотехники представленного дизайн-проекта. 

     

    Принцип работы и методика расчета стабилизатора тока на основе инвертирующего стабилизатора напряжения можно найти в приложении AN2928, в этом документе, стабилизатор рассматривается в качестве отдельного модуля, демонстрационной платы EVL6562A-LED, этот модуль можно использовать в вариантах светодиодных источников питания с двумя или более линейками светодиодов. Блок схема такого источника показана на рис. 3

    Рис. 3 Источник питания светодиодного светильника с несколькими стабилизаторами тока.

    Таким образом, представленные выше схемотехнические решения настолько гибкие, что на их основе можно разработать широкий спектр источников питания на различную мощность, для разных типов светодиодов.

    Преимущества:
    - Простота решения
    - Гибкость решения
    - Высокий КПД
    - Возможность подключения внешнего ШИМ-диммирования
    - Компактные габариты реализации изделия
    - Наличие ККМ
    - Низкий уровень помехоэмиссии

    Сферы применения:

    - Уличное освещение
    - Построение многофункциональных светодиодных систем освещения

    Получить более подробную информацию по импульсным стабилизаторам, заказать образцы, приобрести демонстрационные платы Вы можете обратившись в инженерном отделе "ПРОМЭЛЕКТРОНИКА":

    E-mail: support@promelec.ru
    Телефон: +7 (343) 372 92 27

    To top